Ветряные электростанции в США стремительно развиваются

 

На этой карте Министерства энергетики
 показаны ветряные электростанции, на территории
Соединенных Штатов
.

Вашингтон. Согласно последним оценкам Министерства энергетики США, ветряные электростанции завоевывают все большую популярность в энергетической отрасли, благодаря чему Соединенные Штаты являются одним из самых больших и быстрорастущих рынков этого экологически чистого и возобновляемого энергетического ресурса.

В 2011 году мощность ветроэнергетических установок в США увеличилась на 13 ГВт, и уже к концу 2012 года общая мощность ветряных электростанций США составила более 60 ГВт (1 ГВт = 1 млрд. Вт). Согласно данным министерства, этой мощности достаточно, чтобы обеспечить электричеством более 15 млн. домохозяйств, с учетом того, что в среднем одно домохозяйство США потребляет 940 киловатт-часов в месяц.

Согласно данным, представленным в «Отчете о развитии рынка ветряных технологий за 2012 год», мощность ветроэнергетических установок в стране возросла более чем в 22 раза по сравнению с 2000 годом. Расширение обеспечивается в основном за счет инициатив частного сектора, однако оно строится в русле комплексной энергетической стратегии администрации Обамы, направленной на распространение возобновляемых источников энергии с целью сокращения вредных выбросов парниковых газов, диверсификации энергетической экономики и роста внедрения инновационных технологий. Администрация намерена к 2020 году в два раза увеличить использование возобновляемых источников.

«Будучи самым быстроразвивающимся источником энергии в Соединенных Штатах, – отмечает министр энергетики Эрнест Мониз, – ветер прокладывает путь к более чистому и экологически устойчивому будущему, которое защитит наш воздух и воду, а также будет обеспечивать доступной и экологически чистой возобновляемой энергией все большее и большее число американцев».

В отчете отмечается, что ветрогенераторы обеспечивают более 4% всего объема электроснабжения, при этом более высокий уровень производства электроэнергии отмечается в штатах, расположенных на открытых равнинах, благоприятных для генерации энергии ветра. В девяти штатах энергия ветра составляет более 12% производимой электроэнергии. В районе Великих равнин страны ветроэнергетические установки обеспечивают более 20% объема энергоснабжения штатов Айова, Канзас и Южная Дакота.

Благодаря совершенствованию технологий производство ветровой энергии распространяется в районах, традиционно считающихся менее ветреными. Производительность ветрогенераторов постепенно повышается благодаря техническим и конструкторским инновациям, позволяющим использовать более длинные и легкие лопасти и крупные ветротурбины. Средняя мощность ветрогенераторов возросла на 170% с конца 1990-х гг.

Более широкое использование энергии ветра также содействует увеличению объемов промышленного производства и числа рабочих мест для американцев. Согласно оценкам, представленным в отчете, 72% оборудования для ветрогенераторов, установленных в 2012 году, было произведено в Соединенных Штатах, что демонстрирует значительный рост показателей внутренней промышленности за последние пять лет.

Согласно отчету, ветряные электростанции также способствуют созданию рабочих мест. Согласно промышленной статистике, в этом секторе энергетики на всех этапах производственной цепочки работает более 80 000 человек, и в их число также входят инженеры и конструкторы, которые строят новые ветряные установки.

Комментарии