Правительство США стало более открытым для коренных американцев

 

Президент Обама сдержал свое обещание
 и стал регулярно встречаться с вождями
 племен (на фото 2011 г. – с Хартфордом «Сонни»
 Черным Орлом и Мэри Черной Орлицей)

Вашингтон. Коренными жителями Америки являются индейцы, и их самоуправление зародилось задолго до прибытия европейцев и распространения действия законов США на их территории. Договоры с правительством и положения законов предусматривают определенные права коренных американцев на самоуправление, а улучшение отношений с федеральными органами власти позволяет индейцам более эффективно участвовать в решении вопросов, непосредственно затрагивающих их интересы.

«Права индейских племен записаны в Конституции нашей страны. Права племен признаны в договорах, ратифицированных Конгрессом, а также в решениях судов. Все это в совокупности является правовой основой наших взаимоотношений», – рассказывает Джоди Джиллетт, старший политический советник президента по делам коренных американцев. Федеральное правительство признает 566 племен.

Согласно договорам, заключенных порой еще в британский колониальный период, «племена пользуются статусом, приравненным к правительствам», и их отношения с должностными лицами в Вашингтоне являются с правовой точки зрения отношениями «между правительствами» (как, например, отношения федерального правительства с отдельными штатами США).

Должность, которую занимает Джиллетт, была создана при администрации Обамы в 2009 году. Ее главная задача – консультировать президента в вопросах разработки и принятия мер, касающихся коренных американцев, на уровне федерального правительства (в том числе Конгресса, судебной ветви власти и 15 федеральных агентств, следящих за соблюдением законов США).

В Белом доме Джиллетт тесно сотрудничает с помощником директора по межправительственным отношениям Чарльзом Гэлбрейтом – главным публичным контактным лицом для индейских племен. Именно он консультирует представителей индейских племен по поводу того, в какие инстанции разветвленной и сложной федеральной системы США следует обращаться для максимально быстрого решения их вопросов.

И Джиллетт, и Гэлбрейт сами являются коренными американцами. Джиллетт принадлежит к племени Стэндинг-Рок народа сиу, а Гэлбрейт – представитель народа навахо.

По словам Гэлбрейта, его происхождение помогает ему реально улучшать повседневную жизнь людей, живущих в индейских резервациях, поскольку их насущные проблемы часто бывают связаны с ограниченным доступом к основным услугам и экономическим возможностям.

«Для навахо, которые живут вдали от Вашингтона, не имеет значения, к какой политической партии вы принадлежите. Их заботят чистая вода, возможности для детей, а также хорошее образование, которое поможет их детям достичь успеха в жизни, сохранив уважение к своей культуре», – говорит он.

Должность Джиллетт была создана президентом Обамой, выполнившим обещание, которое он дал в ходе предвыборной кампании 2008 года. По ее словам, раньше «никто не следил за тем, как вопросы большой политики влияют на жизнь племен. И поскольку никто не обращал на это внимания и не занимался этими уникальными отношениями, возникали непредвиденные последствия», – говорит она.

По словам Джиллетт, коренное население во многих странах мира часто испытывает трудности, пытаясь отстаивать свои интересы и влиять на правительственную политику, их затрагивающую. Но в США многие коренные американцы занимают ответственные должности, связанные с принятием решений относительно интересов их общин.

«Эту систему выстроило множество наших предшественников, хотя так было не всегда. Я горжусь возможностью работать в Белом доме плечом к плечу с людьми, которые делают мир лучше», – говорит Джиллетт.

Гэлбрейт выполняет роль «посредника между Белым домом и вождями племен», каждый день общаясь с представителями индейских общин. Для каждого племени характерны уникальные обстоятельства; одни находятся в более выгодном экономическом положении, а другим не принадлежит даже земля их резервации. Найти единое решение для всех проблем, с которыми сталкиваются племена, не представляется возможным. У каждого племени – своя неповторимая история и собственные взгляды на жизнь, от которых зависят и соответствующие приоритеты, связанные с финансированием из федерального бюджета и политикой.

«Мы можем рассказать много историй успеха, но нам еще многое нужно сделать в сферах, критически важных для здоровья и долгосрочной жизнеспособности индейских народов: экономическое развитие, услуги здравоохранения, новые энергетические решения, охрана культурного наследия и священных мест, а также, конечно, равный доступ к правосудию», – говорит Гэлбрейт.

По словам Джиллетт, вожди племен проконсультировались с руководителем Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA) и заручились его поддержкой по внесению изменений в законодательство на случай катастроф. Теперь они смогут, минуя губернаторов, обращаться непосредственно к президенту с ходатайствами о введении федерального статуса чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия.

Соответствующий закон был принят в январе, и теперь племена могут рассчитывать на своевременную помощь и адекватную оценку ущерба, нанесенного природными катастрофами индейским землям.

Барак Обама стал первым президентом США, официально принятым в индейское племя: в 2008 году его признал своим соплеменником народ кроу. В ходе президентской кампании он пообещал коренным американцам, что будет регулярно встречаться с вождями племен, и сдержал свое слово: теперь каждый год в Белом доме проводится Конференция по делам коренных племен. На этой конференции вожди племен могут общаться с президентом и высокопоставленными представителями администрации.

«Это, без преувеличения, наивысшая точка в наших взаимоотношениях с правительствами племен; каждый год президент встречается с вождями, и результатом этих встреч являются реальные изменения политики», – говорит Гэлбрейт.

26 июня президент Обама своим указом создал при Белом доме Совет по делам коренных американцев, который будет заботиться о повышении благосостояния племен. Первое заседание совета состоялось 29 июля. Цель работы совета – «улучшить координацию действий правительства при решении проблем племен», – говорит Гэлбрейт.

По словам Джиллетт, подход президента к проблемам коренных американцев отражает «признание того, что история взаимоотношений нашей страны с коренными племенами изобилует нелицеприятными моментами и что коренное население подвергалось преследованиям, а данные ему обещания нарушались».

«Наша задача – оставить эти явления позади и наладить партнерские отношения с племенами так, чтобы это шло на пользу не только им, но и всей стране, – добавляет она. – Я надеюсь, что в будущем мы увидим процветающие сообщества коренных американцев, сохранившие свою уникальность и наладившие долгосрочное партнерство с правительством Соединенных Штатов».

Комментарии