НАСА отмечает первую годовщину посадки Curiosity на Марсе

 

Этот марсианский ландшафт был
сфотографирован аппаратом Curiosity;
 высота камня на переднем плане справа,
 согласно измерениям, сделанным инструментами
 марсохода, составляет полметра.

Вашингтон. Год спустя после посадки на Марсе космический аппарат Curiosity и установленная на его борту Марсианская научная лаборатория (MSL) дали ответ на важный вопрос, для получения которого и началась эта миссия: была ли когда-либо на Марсе пригодная для жизни среда? Ответ Curiosity был положительным. Сейчас Марс представляет собой сухую, холодную планету, но она в прошлом имела теплый и влажный климат и воду, вероятно, настолько чистую, что ее можно было бы пить.

НАСА и ее партнерские научные организации отпраздновали 6 августа годовщину исторической посадки космического аппарата, вспомнив ликование сотрудников центра управления полетом в момент приземления, а также достижения инженерной мысли, которые это обеспечили, и потрясающие научные открытия, которые благодаря космическому аппарату совершаются и еще будут совершены в дальнейшем.

Марсоход Curiosity, сравнимый по размерам с легковым автомобилем, оснащен системой камер, способных делать снимки поверхности планеты крупным планом, что позволило ученым сделать выводы о среде, некогда существовавшей на Марсе. Марсианская научная лаборатория сфотографировала участок рельефа, похожего на засохшее русло ручья, подобного земным, и его геологические характеристики позволяют НАСА говорить о наличии «обильного древнего потока». Впервые в истории ученые получили возможность крупным планом увидеть отложения гальки на Марсе, которые выглядят так, будто их только что выбросило на берег бурным потоком воды.

«Теперь мы знаем, что миллиарды лет назад на Марсе были благоприятные условия для жизни микробов, – заявил сотрудник научной программы миссии Джон Гроцингер из Калифорнийского технологического института в Пасадене. – Мы, несомненно, рады своим успехам, однако достижения еще больше раздразнили наш аппетит к новым знаниям».

Сейчас ровер держит курс на подножье горы Шарп, к тщательно выбранному месту посадки. Наблюдения, сделанные предыдущими орбитальными аппаратами, позволили обнаружить на горе обнажения геологических пластов, в том числе те, которые берут начало во влажной среде, сообщил Гроцингер: «Мы надеемся, что эти любопытные слои горы Шарп сохранили большое многообразие других условий среды, которые могли повлиять на пригодность для жизни».

Главный исследователь миссии Кен Эджет впервые увидел гору Шарп на фотографиях, сделанных более десяти лет назад с расстояния в сотни километров от поверхности. Он участвовал в выборе горы как главного научного объекта миссии Curiosity.

«Каждый слой – это страница в книге истории», – заявил Эджетт. Он был одним из ученых и инженеров миссии, которые 6 августа участвовали в обсуждении первого года работы Curiosity в телевизионной программе НАСА. «Может быть, мы глянем на них и увидим, что эти слои содержат не только свидетельства пригодных для жизни условий, но и позволяют ответить на вопрос, как среда изменялась с течением времени».

В скором времени Curiosity достигнет горы Шарп и приступит к фотографированию и забору проб слоев, содержащих различные данные о последовательных периодах в истории планеты.

Все данные, фотоснимки и информация, собранные аппаратом к настоящему моменту, а также открытия, которые еще предстоит совершить, закладывают основы для расширенного изучения планеты в будущем. «Успехи нашего марсохода Curiosity, его эпохальное приземление год назад и научные открытия, совершенные с тех пор, – все это приближает нас к дальнейшим исследованиям, в том числе к отправке людей на астероид и на Марс, – заявил директор НАСА Чарльз Болден. – К колеям от колес марсохода впоследствии прибавятся следы ног астронавтов».

Curiosity отправил на Землю свыше 190 гигабит данных, сделал более 36,7 тыс. полноформатных снимков и 35 тыс. снимков в уменьшенном формате, выпустил более 75 тыс. лазерных импульсов для исследования состава выбранных особенностей рельефа планеты, а также покрыл расстояние порядка 1,6 км.

Работающие над проектом Curiosity сотрудники Лаборатории реактивного движения, откуда осуществляется управление миссией, ожидают, что марсоход будет передавать данные и фотоизображения сгорающим от любопытства ученым на протяжении долгих лет. А тем временем к запуску готовится еще одна марсианская миссия. Космический аппарат MAVEN (сокр. от английского The Mars Atmosphere and Volatile Evolution – «Эволюция атмосферы и летучих веществ на Марсе») проходит испытания и подготовку к ноябрьскому старту.

MAVEN будет заниматься первой в истории миссией такого рода – исследованием верхних слоев атмосферы Марса. Предполагается, что изменения климата, произошедшие на планете, были отчасти вызваны потерей атмосферного газа из-за солнечного ветра. Ожидается, что MAVEN сможет собрать данные, которые позволят ученым лучше понять происходящие в атмосфере процессы.

Полученные от Curiosity данные изучаются учеными всего мира. Национальные космические агентства Канады, России и Испании предоставили основные операционные системы космического аппарата и Марсианской научной лаборатории и продолжают участвовать в их работе.

Комментарии