Саммит G20 в России посвящен проблемам глобального экономического роста

 

Русские велосипедисты проезжают
 мимо ворот Константиновского дворца
 в Стрельне, Санкт-Петербург,
 где 5 и 6 сентября 2013 г. пройдет саммит G20.

Вашингтон. Лидеры «Группы двадцати» (G20), в которую входят страны c развитой и развивающейся экономикой, соберутся в Санкт-Петербурге 5 и 6 сентября на встречу, на которой, как ожидается, основное внимание будет сосредоточено на проблемах глобального экономического роста и создания рабочих мест, сообщил высокопоставленный представитель администрации Обамы.

«В экономическом контексте эта дискуссия сильно отличается от прошлогодней, – сказал чиновник на ознакомительном брифинге в Белом доме по вопросам предстоящей поездки. – Это будет первая с ноября 2010 года встреча, главной темой которой не станут срочные меры по преодолению финансового кризиса, сначала в США, а затем в Европе».

По словам представителя администрации, перед посещением саммита G20 в России президент Обама встретится 4 и 5 сентября с лидерами Швеции и других скандинавских стран в Стокгольме для обсуждения проблем изменения климата, сотрудничества в области обороны и безопасности, глобального развития и торговли.

Саммит G20 в России станет седьмым по счету, в котором Обама примет участие после вступления в должность в 2009 году.

«В этом году в повестку дня совещания включен ряд новых инициатив. Одна из них – это обсуждение в рамках форума вопросов уклонения от уплаты налогов, в том числе без нарушения закона, то есть когда предприятия используют пробелы в законодательстве для уменьшения налоговых выплат», – отметил чиновник. По его словам, Соединенные Штаты занимают лидирующую позицию в мире по принятию и применению законодательства, направленного на борьбу с незаконным уклонением от уплаты налогов, которое ужесточает требования к частным лицам и финансовым учреждениям в части предоставления информации.

Администрация Обамы верит в целесообразность внедрения подобной практики в глобальном масштабе и надеется убедить других участников G20 принять соответствующие меры.

«В Санкт-Петербурге мы также планируем заручиться глобальной поддержкой в деле проведения мероприятий по устранению налоговых лазеек и прекращению "игры на понижение", в ходе которой в результате налоговой конкуренции страны теряют доход, а компании принимают неэффективные решения, размещая бизнес там, где самые низкие налоги», – отметил представитель администрации.

Он также заявил, что в программу дискуссий между лидерами G20 необходимо включить вопросы помощи малоимущим, финансовой инклюзивности и обеспечения продовольственной безопасности. «Мы также рассчитываем на определенный прогресс в вопросах реализации президентской программы противодействия изменению климата и борьбы с коррупцией на международном уровне».

Другой высокопоставленный представитель администрации заявил, что в преддверии этого саммита экономика США сильна как никогда за все время проведения G20. Кроме того, достигнуты значительные успехи в деле консолидации бюджета. Экономика США непрерывно росла в течение четырех лет, при этом спрос со стороны частного сектора в последние годы возрастал со средним темпом 3%, а частные работодатели создали более 7 млн. дополнительных рабочих мест.

Администрацией Обамы проводилась экономическая политика, в центре которой находились вопросы экономического роста и создания рабочих мест. Эта политика стала серьезным толчком к выходу страны из самого глубокого с 1930 года экономического кризиса.

«Мы должны вновь подтвердить свою готовность способствовать поддержанию устойчивого ребалансирования мирового спроса, – сообщил чиновник. – Мы с радостью отмечаем признаки окончания затяжного спада в Европе и приветствуем предпринимаемые европейцами важные шаги по восстановлению финансовой стабильности».

Представитель администрации также указал на изменения, которые претерпела глобальная система финансового регулирования с момента пика кризиса в 2009 году. «Четыре года спустя мы добились серьезного прогресса в реализации согласованной в международном масштабе стратегической программы реформирования каждой из наших финансовых систем», – добавил он.

Планируется, что во время встречи Обамы с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом 4 сентября лидеры государств обсудят глобальные меры противодействия изменению климата, международные военные операции, вопросы поддержки демократии и гражданского общества в Европе и на Ближнем Востоке и вопросы глобального развития.

Обама также планирует лично встретиться с королем Швеции Карлом XVI Густавом и посетить торжественный обед, организованный шведской стороной, с участием лидеров других скандинавских стран – Финляндии, Дании, Исландии и Норвегии.

Президент также планирует ознакомиться с исследовательскими программами Швеции в области технологий и отдать дань памяти шведскому дипломату Раулю Валленбергу, который, как считается, спас по крайней мере 20 тыс. евреев во время Холокоста, прежде чем был задержан властями в бывшем Советском Союзе в конце Второй мировой войны и затем пропал без вести.

ИНФОРМАЦИЯ О ГРУППЕ G20

На страны G20 приходится около 80% мирового валового внутреннего продукта и почти 80% мировой торговли. В них проживают две трети населения мира.

Членами G20 являются Европейский союз и следующие 19 стран: Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Республика Корея, Россия, Саудовская Аравия, Соединенные Штаты, Турция, Франция, ЮАР и Япония. G20 также включает в себя страны-члены «Группы восьми», форума наиболее развитых стран: Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, Соединенных Штатов, Франции и Японии. Форум основан в 1999 году.

Комментарии