Идеи студентов способствуют развитию, считает глава USAID

 

Администратор USAID Раджив Шах разговаривает
 со студентами Университета Арканзаса
.

Вашингтон. Идеи студентов могут помочь решить проблемы глобального развития, считает глава Агентства США по международному развитию (USAID) Раджив Шах.

Еще одним источником идей, «которые могут изменить мир», по его словам, являются преподаватели вузов, некоммерческие организации, правительство, ученые, представители крупного и мелкого бизнеса. «Мы все можем внести свой вклад», – сказал Шах, выступая 9 сентября перед студентами Университета Арканзаса.

Он напомнил о сельскохозяйственных исследованиях, которые проводились в их университете в г. Фейетвилл, штат Арканзас. В 1951 г. это была первая американская организация, получившая земельный грант, которая направила ученых и студентов на работу в сельском хозяйстве зарубежной развивающейся страны. Работая в Панаме, они помогли реализовать программы сельскохозяйственных исследований и расширения фермерских хозяйств страны, разработали методы хранения чувствительных к погодным условиям семян во влажном климате и внедрили новые сельскохозяйственные орудия, такие как плуги.

«И вот спустя десятилетия мы используем ту же базовую модель американского партнерства, основанную на науке, технологиях, уважении к местным особенностям и понимании местных партнеров, для борьбы с голодом и нищетой, для содействия росту и для расширения возможностей во многих частях мира», – сказал Шах.

ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Ранее Шах и главный исполнительный директор компании Wal-Mart Stores Inc. договорились использовать деловой потенциал компании в странах, где работает USAID, для налаживания системы доставки продуктов питания «с грядки на стол» и помощи мелким фермерам этих стран в преодолении бедности.

«Если мы сможем помочь в доставке скоропортящейся сельскохозяйственной продукции на рынок без порчи и потерь при движении по цепочке поставки, даже когда дороги становятся практически непроходимыми в результате дождей, мы поможем сельским жителям увеличить доходы», – сказал Шах.

Глава USAID добавил, что опыт Wal-Mart в сфере логистики будет использоваться для доставки гуманитарной помощи из центров экстренной помощи агентства по всему миру, а также для снабжения сельских больниц жизненно необходимыми медикаментами и вакцинами.

«Мы полагаемся на знания и мастерство Wal-Mart в вопросах организации более быстрой, дешевой и безопасной цепочки поставок и управления материально-техническим обеспечением, которые позволят повысить эффективность нашего предприятия», – сказал он.

НАКОРМИТЬ БУДУЩЕЕ

Шах руководит программой «Накормить будущее» – глобальной инициативой США по борьбе с голодом и обеспечению продовольственной безопасности, которая охватывает 19 стран, обязавшихся увеличить инвестиции в сельское хозяйство, провести законодательные реформы, способствующие развитию бизнеса, и принять меры по борьбе с коррупцией. «Когда они сделают это, Соединенные Штаты начнут вкладывать значительные средства [в эти страны]», – сказал Шах.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ

Продолжая тему инноваций, Шах рассказал студентам, как в июне, приехав в Африку вместе с президентом Обамой, он присутствовал на демонстрации необычного футбольного мяча, называемого «мяч-розетка». Этот мяч – изобретение двух студентов из Массачусетского технологического института. Если поиграть им в футбол около 30 минут, он сможет обеспечивать питанием мобильное устройство почти на восемь часов.

«Такие изобретения и технологии помогут выйти на новый этап сотрудничества вузов и студентов при решении наиболее острых проблем развития во всем мире», – сказал он.

Комментарии