Поддержка гражданского общества – одна из приоритетных задач для США, говорит представитель USAID

 

Агентство USAID объединило 60 организаций
для создания первой в Тунисе сетевой структуры по
защите гражданского общества.

Вашингтон. Представитель руководства ведомства США, занимающегося вопросами развития, назвал гражданское общество «важнейшим отличительным признаком демократии и развития», отметив, что Агентство США по международному развитию (USAID), Корпорация «Вызовы тысячелетия» (MCC), Государственный департамент, Министерство финансов и Управление торгового представителя США совместными усилиями обеспечивают поддержку гражданского общества во всем мире.

Выступая на сентябрьском форуме на тему «Гражданское общество под угрозой: глобальные последствия и реакция США», заместитель помощника администратора USAID Сара Мендельсон заявила, что «несмотря на вызовы и репрессии в отдельных странах, наша политика заключается в поддержке диалога и в неуклонном содействии гражданского общества во всем мире». Форум проводился организацией по защите прав человека Freedom House в Вашингтоне.

По словам г-жи Мендельсон, граждане во всем мире используют современные технологии для получения информации о том, как их правительства служат своему народу. Эти технологии также используются для отслеживания коррупции в государственных органах и случаев фальсификации результатов выборов. Это, отметила г-жа Мендельсон, «приводит к подрыву основ неограниченной власти, что представляет большую опасность для авторитарных лидеров и других нарушителей прав человека».

«Меняется расстановка сил, и диктаторам это не нравится», – сказала она.

Сара Мендельсон отметила, что с 2011 года в разных странах было принято более 50 законов, ограничивающих свободу союзов, слова или собраний. Новые законы создают препятствия для групп граждан, пытающихся зарегистрироваться в государственных органах или получить финансирование из-за рубежа. Некоторые даже предусматривают уголовную ответственность за деятельность организаций, созданных в поддержку гражданского общества. Такие законы есть в каждом регионе, где работает USAID, и в каждом секторе развития, и они препятствуют сотрудничеству USAID с местными группами, заявила она.Для решения этой проблемы представители посольств США и сотрудники USAID регулярно встречаются с представителями правозащитных групп и активистами гражданского общества. Более чем в 30 посольствах США созданы совместные рабочие группы с местными организациями, чтобы обеспечить последним официальный канал информации о демократии, правах человека, здравоохранении, экономическом росте, гуманитарной помощи и проблемах женщин, отметила г-жа Мендельсон.

«Без свободного и стабильного гражданского общества мы просто не сможем достичь ни одной из наших целей развития», – подчеркнула она.

USAID изучает правовую обстановку в разных странах и те угрозы, которые она создает для объединений граждан, и вырабатывает ответные дипломатические меры.

Усилия USAID сосредоточены на содействии гражданским объединениям в наращивании их потенциала для работы в условиях нового законодательства и поддержке безопасных региональных информационных платформ для таких объединений. USAID, действуя совместно с Государственным департаментом, также изучает возможность создания глобальных платформ, способствующих обновлению гражданского общества в различных условиях.

«Потребности активистов в физической и информационной безопасности должны стать приоритетным направлением деятельности для всех нас», – заявила Сара Мендельсон.

Комментарии