Представители USAID готовятся к затяжному кризису с сирийскими беженцами

 

Уроки тхэквондо – возможность занять детей
в лагере беженцев Заатари в Иордании
.

Вашингтон. Масштаб проблемы беженцев в Сирии нарастает такими темпами, что может спровоцировать нехватку ресурсов, а также представлять угрозу безопасности соседних государств, которые принимают мирных граждан, вынужденных покинуть зону конфликта. Сотрудники Агентства США по международному развитию, ответственные за оказание гуманитарной помощи, уделяют сегодня, по их словам, все больше внимания вопросу содействия Иордании, Ливану и Ираку в работе с беженцами.

Гуманитарная помощь со стороны США и международного сообщества включает срочное обеспечение продовольствием, а также предоставление жилья и медицинской помощи сирийским беженцам. Однако, как сообщила помощник государственного секретаря по делам народонаселения, беженцев и миграции Энн Ричард, выступая 19 сентября в подкомитете комитета Палаты представителей по иностранным делам, принимающие беженцев государства отмечают, что проблема обостряется.

«Мы осознаем, что финансирование развития для таких стран, как Иордания и Ливан, необходимо для поддержания стабильности экономики, усовершенствования обремененной высокими налогами инфраструктуры и коммунального обслуживания этих стран», – сказала Энн Ричард. Она также добавила, что Соединенные Штаты будут призывать более широкий круг международных партнеров к поискам решения этого аспекта кризиса в регионе.

На настоящий момент Сирию покинули более 2 млн. беженцев, большинство из которых нашли убежище в Ливане, Иордании, Турции, Ираке и Египте. По сообщениям властей, ощущается острая нехватка ресурсов в области электроснабжения, водоснабжения и оказания медицинской помощи, особенно в Ливане и в некоторых регионах Иордании, где беженцы размещены не в лагерях, а в случайных укрытиях, которые им удается найти в городских кварталах.

Тем не менее наибольшие тяготы растущего кризиса, который сейчас считается крупнейшим гуманитарным кризисом в мире, ложатся на плечи сирийцев.

«Год назад в нашей помощи в Сирии нуждались 2,6 миллиона человек, теперь их число превысило 6,8 миллиона», – сказала Нэнси Линдборг, помощник руководителя Агентства США по международному развитию (USAID). По ее словам, в этот период значительные усилия USAID направлялись на оптимизацию каналов снабжения помощью в самой Сирии и создание партнерств для эффективного распределения гуманитарной помощи в нестабильной обстановке.

Линдборг сообщила, что американская помощь США, направленная для улучшения ситуации с сирийским кризисом, составила почти 1 млрд. долларов. Она подчеркнула, что ключевым приоритетом USAID является поддержание канала снабжения и помощи региону. В первую очередь это оказание базовой медицинской помощи, включая помощь матерям и детям, нуждающимся в лечении и медикаментах мирным гражданам, которые были вынуждены покинуть свои дома и оказались отрезанными от существующих медицинских учреждений. USAID поддерживает около 260 медицинских пунктов по всей Сирии.

Также необходимо постоянно поддерживать снабжение продовольствием беженцев и лиц, подвергшихся выселению, указала Линдборг. Используя различные каналы, USAID в сотрудничестве с международными и неправительственными организациями ежемесячно поставляет продовольствие для трех миллионов человек в Сирии и одного миллиона беженцев в соседних странах.

«Недавно был зафиксирован огромный поток беженцев, устремившихся в Ирак, – 44 тысячи человек за одну неделю, – сообщила Линдборг. – Нам удалось направить самолетом пятнадцать тонн питания – питательные плитки, чтобы поскорее накормить людей».

При оказании гуманитарной помощи имеется ряд серьезных препятствий. Постоянную тревогу вызывают вопросы безопасности и получения доступа к переселенцам, нуждающимся в помощи, а также специально осуществляемые, целенаправленными нападения на гуманитарные миссии и медицинские пункты.

«Это вопиющее безобразие, – заявил член Палаты представителей из штата Нью-Джерси Кристофер Смит, – как со стороны повстанцев, так и со стороны армии Асада, что они ставят под удар медицинский персонал, пытающийся спасти истекающих кровью, раненых». Он процитировал недавний доклад следственной группы ООН, которая выявила «систематические нападения на больницы и медицинский персонал».

Энн Ричард сказала, что Государственный департамент ведет работу с Организацией Объединенных Наций, чтобы добиться единой реакции международной общественности на нападения подобного рода, а также подтвердить приверженность международным соглашениям, согласно которым гуманитарные миссии не должны подвергаться нападениям даже в зонах конфликта.

Представители администрации президента Обамы и члены комитета с сожалением признали, что гуманитарный кризис в Сирии будет носить долгосрочный характер. Годом ранее Ричард выражала надежду, что боевые действия могут стихнуть и беженцы смогут вернуться в свои дома.

«Теперь мы не может на это надеяться, – сказала Ричард. – Скорее всего, в этой ситуации нам предстоит долгая работа на годы вперед».

По словам официальных лиц, учитывая долгосрочный характер кризиса, гуманитарные усилия США и международного сообщества сосредоточены на ближайших приоритетах: необходимо обеспечить занятия для детей, предложить возможности для обучения, а также дать им надежду на лучшее будущее.

Комментарии